Qualidade das operações de preparo de solo por controle estatístico de processo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200009Palavras-chave:
Zea mays, mecanização, máquinas agrícolas, implementoResumo
A concorrência em escala mundial obriga as empresas a buscar maior eficiência administrativa e operacional. As técnicas de controle estatístico de processo (CEP) são uma das ferramentas que permitem a melhoria da qualidade e produtividade nas empresas. Desenvolvido e largamente aplicado nas indústrias, o CEP tem grande potencial de utilização na agropecuária. Tendo em vista o desenvolvimento desse potencial, esse trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da utilização do controle de qualidade em operações agrícolas de preparo do solo para a cultura do milho utilizando-se como ferramenta de análise o CEP. A utilização do controle na operação de escarificação proporcionou redução da variabilidade de dados de profundidade de trabalho média em 38,4% e aumento de 45,0% dos dados desejados. Na gradagem, houve redução de 9,8% dos dados médios de tamanho de torrões, e um aumento de 75,0% de torrões aceitáveis.Downloads
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Publicado
2002-06-01
Edição
Seção
Engenharia Agrícola
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Qualidade das operações de preparo de solo por controle estatístico de processo . (2002). Scientia Agricola, 59(2), 261-266. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000200009