Poder de detecção de "Quantitative Trait Loci", da análise de marcas simples e da regressão linear múltipla

Autores

  • Heyder Diniz Silva UFU; Faculdade de Matemática
  • Roland Vencovsky USP; ESALQ; Depto. de Genética

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000400020

Palavras-chave:

QTL, correção de Bonferroni, testes múltiplos, razão de falsos positivos (FDR)

Resumo

O mapeamento de locos envolvidos no controle gênico de caracteres quantitativos, QTL's, difere dos demais tipos de experimentos conduzidos em genética, por tratar-se, basicamente, de um procedimento de testes múltiplos. Um problema decorrente deste tipo de análise refere-se ao nível de significância conjunto e, consequentemente ao poder da mesma. Em vistas disto avaliou-se, via simulação computacional de dados, o poder de detecção de QTL's da análise de marcas simples, utilizando os critérios da razão de falsas descobertas (FDR) e de Bonferroni para determinação nível de significância conjunto alfa* e da regressão linear múltipla, empregando o procedimento "stepwise" para seleção das marcas. O procedimento baseado em regressão múltipla foi mais poderoso em identificar as marcas associadas a QTL's, do que os procedimentos baseados em testes individuais, utilizando tanto o critério FDR, quanto o de Bonferroni para o controle do nível de significância conjunto. Mesmo nos casos em que esse procedimento apresentou poder ligeiramente inferior aos demais, mostrou a grande vantagem de selecionar apenas as marcas mais fortemente ligadas a QTL's, devendo, portanto, ser preferido para seleção das marcas a serem utilizadas como covariáveis no processo de mapeamento por intervalo múltiplo. Dentre os critérios FDR e de Bonferroni, que são aplicáveis aos métodos de mapeamento por intervalo, o primeiro mostrou-se mais poderoso, devendo portanto ser preferido.

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Publicado

2002-12-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Planta

Como Citar

Poder de detecção de "Quantitative Trait Loci", da análise de marcas simples e da regressão linear múltipla . (2002). Scientia Agricola, 59(4), 755-762. https://doi.org/10.1590/S0103-90162002000400020