Viabilidade do cultivo de cana-de-açúcar e sistemas agroflorestais

Autores

  • Luís Fernando Guedes Pinto Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola
  • Marcos Silveira Bernardes USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Gerd Sparovek USP; ESALQ; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000300012

Palavras-chave:

aléias, árvores nativas, árvores exóticas, erosão

Resumo

O Brasil é o principal produtor mundial de cana-de-açúcar e seu sistema de produção tem sofrido mudanças devido a aspectos legais e técnicos. Na região de Piracicaba, grande parte dos pequenos produtores cultiva cana-de-açúcar em áreas de grande declividade, mas a mecanização da colheita tem inviabilizado seu cultivo nesta condição. Assim, foram identificados e selecionados terras e árvores visando compatibilizar a produção da cultura e a conservação de recursos naturais em sistemas agroflorestais. Os solos presentes no intervalo de 12-20% de declividade foram identificados, selecionamos árvores com potencial para serem cultivadas com cana-de-açúcar foram selecionados e os desenhos dos sistemas a serem adotados foram avaliados. A classe de declive identificada ocupa área de 11.556 ha e Argissolo Vermelho-Amarelo e Neossolo Litólico são os solos mais representativos. As espécies arbóreas exóticas coco-anão-verde, eucalipto, pupunheira, seringueira e outras oito espécies nativas têm potencial para serem cultivadas com cana-de-açúcar em sistemas agroflorestais de aléias em contorno. Sugere-se o plantio inicial de árvores exóticas domesticadas e a introdução gradual de espécies nativas não domesticadas, de acordo com suas exigências ecológicas.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Viabilidade do cultivo de cana-de-açúcar e sistemas agroflorestais . (2003). Scientia Agricola, 60(3), 489-493. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000300012