Consumo de água da cultura de estévia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) estimado por microlisímetro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000300028Palavras-chave:
lisímetro, consumo hídrico, evapotranspiraçãoResumo
O estudo das necessidades hídricas das plantas cultivadas nas diferentes fases de desenvolvimento vegetativo permite a obtenção de melhor rendimento e o uso racional dos recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo estimar o consumo hídrico da cultura da estévia utilizando dois microlisímetros com nível d'água constante. A pesquisa foi realizada em San Piero a Grado, Pisa, Itália. Os dados de evapotranspiração foram coletados diariamente durante o período de primeiro de junho a 22 de outubro de 2000. A evapotranspiração de referência foi determinada pelo método Penman-Monteith-FAO durante o mesmo período. O nível d'água dos dois microlisímetros foi mantido a 35 cm da superfície do solo. A evapotranspiração da cultura durante todo ciclo (80 dias) foi de 464 mm. Os valores médios de evapotranspiração para a fase de maior consumo, ou seja, fase final, foram de 5,44 mm dia-1. Os valores de coeficiente de cultura foram de 1,45 para a fase inicial, 1,14 para a intermediária e 1,16 para a fase final do desenvolvimento da cultura. O rendimento de folhas da cultura foi de 4,369 kg ha-1 e o teor de esteviosídeo de 6.49%.Downloads
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Publicado
2003-01-01
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Consumo de água da cultura de estévia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) estimado por microlisímetro . (2003). Scientia Agricola, 60(3), 595-599. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000300028