Características qualitativas do músculo Longissimus dorsi de animais Bos indicus tratados com vitaminaD3

Autores

  • Aparecida Carla de Moura Silveira Pedreira USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Albino Luchiari Filho USP; FZEA; Depto. de Zootecnia
  • Vanderley Benedito de Oliveira Leite USP; FZEA; Depto. de Zootecnia
  • Marina Hojaij Carvalho USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400005

Palavras-chave:

gado Nelore, maciez, carne, características da carcaça

Resumo

Muitas técnicas são empregadas para melhorar a maciez da carne de bovinos. A mais recente usa a vitamina D3, que tem importância na mobilização do cálcio e na ativação das proteases cálcio-dependentes (mi- e m-calpaína). Neste estudo, 36 machos castrados (Nelore) foram suplementados por via oral com quatro níveis de vitamina D3 (0, 3, 6 e 9 milhões de UI de vitamina D3 animal-1 dia-1) durante os 10 dias que antecederam o abate. Após o abate foram medidos a força de cisalhamento e perdas por cozimento (aos dias 1, 8 e 15 de maturação), pH, concentração de minerais no plasma sangüíneo e no músculo Longissimus dorsi, além de análise sensorial de amostras. Não houve (P >; 0.05) efeito da dose de vitamina D3 na concentração de minerais no plasma sangüíneo e no músculo, nas perdas por evaporação, e na suculência estimada pela análise sensorial. As menores perdas (totais e por gotejamento) foram em resposta à dose 6 × 10(6) UI an-1 dia-1 . A dose controle resultou na menor força de cisalhamento (FC), que tendeu a ser menor quanto maior o tempo de maturação. A dose 3 × 10(6) UI an-1 dia-1 afetou positivamente as características de maciez, sabor e aceitação global. A suplementação com elevadas doses de vitamina D3 não melhorou as características qualitativas do músculo Longissimus dorsi (contra-filé) de animais Nelore (Bos indicus).

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Publicado

2003-12-01

Edição

Seção

Ciência Animal e Pastagens

Como Citar

Características qualitativas do músculo Longissimus dorsi de animais Bos indicus tratados com vitaminaD3 . (2003). Scientia Agricola, 60(4), 637-642. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400005