Atributos químicos de subsuperfície de latossolos e produtividades da cana- de-açúcar

Autores

  • Marcos Guimarães de Andrade Landell Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Hélio do Prado Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Antônio Carlos Machado de Vasconcelos Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Dilermando Perecin Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Raffaella Rossetto Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Márcio Aurélio Pitta Bidoia Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Marcelo de Almeida Silva Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar
  • Mauro Alexandre Xavier Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios; Centro de Cana-de-Açúcar

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400020

Palavras-chave:

produção agrícola, solos, modelos lineares, análise química

Resumo

Embora haja homogeneidade nas características morfológicas na classe dos Latossolos, existe grande diversidade química na subsuperfície. Trabalhos indicam que a produção agrícola apresenta correlação significativa com atributos químicos de subsuperfície, que são mais estáveis que na camada arável, sujeita a alterações decorrentes da exploração agrícola. Pelo exposto, o presente estudo avaliou os efeitos dos atributos químicos de subsuperfície de Latossolos da região Centro-Sul do Brasil na produtividade agrícola dos três primeiros cortes de clones de cana-de-açúcar e da variedade RB72454. Utilizaram-se os dados de produtividade agrícola correspondentes ao período de 1993 a 1998. Os solos foram caracterizados sob o ponto de vista granulométrico e químico na profundidade entre 0,8 e 1,0 m e foram feitos estudos de correlação entre tais atributos e as médias de produtividade agrícola diária durante o ciclo dos clones de cada ensaio e da variedade RB72454 e análise de regressão múltipla, com as variáveis selecionadas pelo procedimento "stepwise" em função do R². As características químicas de subsuperfície dos Latossolos influenciaram na produtividade agrícola da cana-de-açúcar, principalmente no 3º corte. Para as médias dos clones, o modelo de produtividade do 3º corte em função de saturação por bases e fósforo, mostra R² = 0,31, ou seja, que 31% da variação de TCH dia-1 pode ser explicada por esses dois atributos. No caso da variedade RB72454, essa mesma variação no 3º corte é explicada em 47% pelos atributos soma de bases e teores de cálcio e matéria orgânica. As variações de produtividade de 1º e 2º cortes foram melhor explicadas pelo pHágua.

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Publicado

2003-12-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Atributos químicos de subsuperfície de latossolos e produtividades da cana- de-açúcar . (2003). Scientia Agricola, 60(4), 741-745. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000400020