Propriedades funcionais-digestivas do concentrado de fibra alimentar obtido de mandioca

Autores

  • Dorivaldo da Silva Raupp Universidade Estadual de Ponta Grossa; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • Danielle Amorim Rosa Universidade Estadual de Ponta Grossa; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • Silvia Helena de Paula Marques Universidade Estadual de Ponta Grossa; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • David Ariovaldo Banzatto Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Depto. de Ciências Exatas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300008

Palavras-chave:

mandioca, fibra alimentar, farelo de trigo, alimento funcional, nutrição humana

Resumo

As fecularias e polvilheiras produzem grandes quantidades de bagaço de mandioca. A proposta dessa pesquisa consistiu determinar, em ratos modelo, a propriedade funcional-digestiva do produto alimentício bagaço de mandioca hidrolisado (BMH), um concentrado de fibra alimentar (60,9%, peso seco) que foi obtido a partir do bagaço de mandioca da polvilheira e através de processo de hidrólise enzimática. O BMH produziu efeitos fisiológicos no trato digestivo dos ratos modelos mais acentuados que os efeitos produzidos pelo farelo de trigo (FT). Foram os componentes insolúveis da fibra alimentar do BMH, e não a fração solúvel, os que mais contribuíram para o maior volume e peso das fezes e, por conseguinte, para o maior número de defecações. Por isso, o BMH pode ser usado como fonte alternativa de fibra alimentar para a formulação de alimentos, principalmente os consumidos por indivíduos com a finalidade de regular ou manter normal a funcionalidade digestiva.

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Publicado

2004-06-01

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Como Citar

Propriedades funcionais-digestivas do concentrado de fibra alimentar obtido de mandioca . (2004). Scientia Agricola, 61(3), 286-291. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000300008