Dinâmica da fermentação e da microflora epífita em silagem de cana-de-açúcar

Autores

  • André de Faria Pedroso Embrapa Pecuária Sudeste
  • Luiz Gustavo Nussio USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Solidete de Fátima Paziani USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Daniele Rebouças Santana Loures USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Mauricio Scoton Igarasi UNESP; FMVZ; Depto de Nutrição e Melhoramento Animal
  • Rodrigo Michelini Coelho UNESP; FMVZ; Depto de Nutrição e Melhoramento Animal
  • Irineu Humberto Packer USP; ESALQ; Depto. de Zootecnia
  • Jorge Horii USP; ESALQ; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Luiz Humberto Gomes USP; ESALQ; Depto. de Genética

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003

Palavras-chave:

etanol, carboidratos solúveis em água, efluentes, gases, leveduras

Resumo

Silagens de cana-de-açúcar caracterizam-se pela extensa atividade de leveduras, alto teor de álcool e grandes perdas de matéria seca - MS. Conhecer melhor o processo fermentativo é fundamental para o desenvolvimento de técnicas eficientes de ensilagem da cana. Este trabalho avalia a mudança temporal na composição química, nas perdas de MS e na microflora epífita nestas silagens. Cana-de-açúcar (RB835486) foi colhida manualmente (12 meses de crescimento), picada em picadora estacionária e ensilada em baldes de plástico de 20 L com válvulas para gases e aparato para colheita de efluentes. Os silos laboratoriais foram mantidos sob temperatura ambiente e amostrados após ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 e 180 dias. Etanol atingiu 6,4% na MS no 15º dia após ensilagem, seguido pelo desaparecimento de 71% dos carboidratos solúveis - CHOs. As perdas gasosas e a perda total de MS estabilizaram-se após 45 dias (16% e 29% da MS). A contagem de leveduras foi máxima no segundo dia (5,05 log ufc g-1). O pH atingiu nível abaixo de 4,0 no terceiro dia. A produção de efluentes foi insignificante (20,1 kg t-1). O teor de MS da forragem decresceu (35% para 26%) do dia 0 ao 45º dia. O padrão de variação na concentração de etanol foi inverso à concentração de CHOs e à redução da digestibilidade da silagem. O desenvolvimento de métodos de controle das leveduras, provavelmente com o uso de aditivos, melhorará a eficiência no uso de silagens de cana-de-açúcar pelos pecuaristas.

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Publicado

2005-10-01

Edição

Seção

Ciência Animal e Pastagens

Como Citar

Dinâmica da fermentação e da microflora epífita em silagem de cana-de-açúcar . (2005). Scientia Agricola, 62(5), 427-432. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003