Preparo do solo, erosão hídrica, perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600011Palavras-chave:
enxurrada, sedimentos, nutrientes na enxurrada, nutrientes nos sedimentos, perdas de nutrientesResumo
O preparo do solo influencia a erosão hídrica e, consequentemente, as perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico. Nutrientes e carbono orgânico são transportados na enxurrada superficial, podendo estar predominantemente adsorvidos aos colóides do solo ou solúveis na água, dependendo do sistema de preparo do solo. Este trabalho foi conduzido em um Inceptisol, representativo das terras de altitude de Santa Catarina, sul do Brasil, entre novembro de 1999 e outubro de 2001, sob chuva natural. Os tratamentos de preparo do solo, sem repetição, foram: semeadura direta (SD), preparo mínimo do solo com escarificação + gradagem (PM) e preparo convencional do solo com aração + duas gradagens (PC), com a seqüência dos cultivos de soja (Glycine max), aveia preta (Avena sativa), feijão (Phaseolus vulgaris) e ervilhaca comum (Vicia sativa). Um tratamento de preparo convenvional do solo com aração + duas gradagens na ausência de cultivo (SC) foi também estudado. Os conteúdos de cálcio e magnésio foram determinados na água e nos sedimentos da enxurrada superficial, enquanto o de carbono orgânico foi avaliado somente nos sedimentos. As concentrações de cálcio e magnésio foram maiores nos sedimentos do que na água da enxurrada superficial, enquanto as perdas totais desses elementos foram maiores na água do que nos sedimentos. As maiores concentrações de cálcio e magnésio na água da enxurrada superficial foram observadas sob PC, enquanto nos sedimentos as maiores concentrações ocorreram sob PM. A concentração de carbono orgânico nos sedimentos não diferiu nos tratamentos de preparo do solo, contudo, as perdas totais foram maiores sob PC.Downloads
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Publicado
2005-12-01
Edição
Seção
Solos e Nutrição de Plantas
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Preparo do solo, erosão hídrica, perdas de cálcio, magnésio e carbono orgânico . (2005). Scientia Agricola, 62(6), 578-584. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600011