Variabilidade dos componentes do balanço hídrico de uma cultura de café no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200001Palavras-chave:
variabilidade dos componentes, chuva, evapotranspiração, armazenamento de águaResumo
O estabelecimento de balanços hídricos no campo é difícil e dispendioso, sendo a variabilidade de seus componentes o maior problema para se obter resultados confiáveis. Esta variabilidade dos componentes é aqui apresentada para uma cultura de café desenvolvida no hemisfério sul, em um solo tropical com 10% de declividade. Foi observado que a chuva deve ser medida com número apropriado de repetições; a irrigação pode introduzir grande variabilidade dos cálculos; a evapotranspiração calculada a partir da equação do balanço hídrico tem coeficientes de variação muito altos; o componente armazenamento de água no solo é o que mais contribui na propagação dos erros; e que a enxurrada pode ser satisfatoriamente controlada nesse declive de 10% por meio de práticas de manejo.Downloads
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Publicado
2006-04-01
Edição
Seção
Agrometeorologia
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Variabilidade dos componentes do balanço hídrico de uma cultura de café no Brasil . (2006). Scientia Agricola, 63(2), 105-114. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000200001