Mortadela elaborada com cms de galinhas poedeiras pré-misturada com antioxidantes

Autores

  • Marco Antonio Trindade Universidade de São Paulo; FZEA; Depto. de Engenharia de Alimentos
  • Carmen Josefina Contreras Castillo Universidade de São Paulo; ESALQ; Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição
  • Pedro Eduardo de Felício UNICAMP; FEA; Depto. de Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000300005

Palavras-chave:

carne de aves, nitrito, eritorbato, estabilidade, análise sensorial

Resumo

Uma das formas de utilização das galinhas poedeiras ao final do ciclo de postura é a obtenção de carne mecanicamente separada (MSML) para a elaboração de embutidos. Entretanto, carnes mecanicamente separadas apresentam alta susceptibilidade à oxidação lipídica e dos pigmentos. O uso de antioxidantes tradicionalmente utilizados na cura de carne para incorporação prévia à matéria prima poderia evitar estes problemas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a estabilidade de mortadelas elaboradas com MSML com adição de eritorbato (1000 ppm) e nitrito (150 ppm), como pré-cura antes da estocagem congelada, ou durante o processamento no homogeneizador (cutter) de bacia rotativa (controle). Os embutidos foram avaliados durante 40 dias (7ºC) quanto à estabilidade oxidativa dos lipídios (índice de TBARS) e da cor objetiva, assim como a estabilidade microbiológica e sensorial. A pré-cura da MSML garantiu um produto final com menor rancidez quando comparado com o controle (0,2 e 2,2 mg malonaldeído/kg, respectivamente) e melhor coloração (valores de a* entre 7,5 e 10,5, respectivamente) ao longo de todo o tempo de estocagem. As contagens totais de microrganismos psicrotróficos não diferiram entre os tratamentos (2 log UFC g-1). A mistura prévia de nitrito (150 ppm) e eritorbato (1000 ppm) em carne mecanicamente separada que possa vir a sofrer estocagem congelada prolongada antes de ser utilizada na elaboração de embutidos é recomendável.

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Publicado

2006-06-01

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Como Citar

Mortadela elaborada com cms de galinhas poedeiras pré-misturada com antioxidantes . (2006). Scientia Agricola, 63(3), 240-245. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000300005