Fracionamento isotópico de carbono e nitrogênio entre a dieta e tecidos de porcos

Autores

  • Gabriela Bielefeld Nardoto USP; CENA; Lab. de Ecologia Isotópica
  • Patricia Barboza de Godoy USP; CENA; Programa de Pós-Graduação em Energia Nuclear na Agricultura
  • Epaminondas Sansigolo de Barros Ferraz USP; CENA; Lab. de Ecologia Isotópica
  • Jean Pierre Henry Balbaud Ometto USP; CENA; Lab. de Ecologia Isotópica
  • Luiz Antonio Martinelli USP; CENA; Lab. de Ecologia Isotópica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000600012

Palavras-chave:

delta13C, delta15N, consumo alimentar, razão isotópica, suíno

Resumo

O uso da abundância natural de isótopos estáveis pode ser uma ferramenta útil em estudos de nutrição animal, de forma que a base necessária para a reconstrução da dieta alimentar pode ser validada a partir de estudos como o apresentado aqui. O objetivo deste estudo foi documentar a magnitude do fracionamento isotópico entre a dieta e os tecidos de porcos domésticos. Para tanto, foram determinadas as razões isotópicas de carbono e nitrogênio de alguns tecidos selecionados (pêlo, unha, fígado, músculo, gordura e cartilagem). Os valores de delta13C e delta15N da ração fornecida foram -15,9 e 1,3, respectivamente. O delta15N desses tecidos ficou entre 2,2 e 3,0 mais enriquecido do que a dieta. Pouca variação no delta15N ocorreu entre os tecidos analisados, exceto o fígado que foi significativamente menos enriquecido em 15N do que a unha. A unha e o pêlo não apresentaram enriquecimento em 13C em relação à ração, enquanto a cartilagem ficou ~1 mais enriquecida. Os tecidos de fígado e músculo foram, em média, 2,1 mais leve em 13C em relação à dieta, assim como o tecido adiposo. Várias das razões isotópicas dos tecidos dos porcos diferiram, mas as tendências no fracionamento isotópico entre os tecidos foram similares ao encontrado em outros mamíferos. Portanto as diferenças encontradas no fracionamento isotópico podem servir de base para a interpretação de padrões isotópicos em animais domésticos oriundos de experimentos controlados ou semi-controlados.

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Publicado

2006-12-01

Edição

Seção

Nota

Como Citar

Fracionamento isotópico de carbono e nitrogênio entre a dieta e tecidos de porcos . (2006). Scientia Agricola, 63(6), 579-582. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000600012