Caracterização genética de Xylella fastidiosa isolada de plantas de citros e café

Autores

  • Vicente Savonitti Miranda UFRA; Instituto de Ciências Agrárias
  • Paulo Roberto Silva Farias UFRA; Instituto de Ciências Agrárias
  • Sérgio Rufo Roberto UEL; Depto. de Agronomia
  • Pedro Magalhães Lacava UNITAU

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000500005

Palavras-chave:

RAPD, bactéria gram-negativa, divergência genética

Resumo

A Clorose Variegada dos Citros e a Requeima das Folhas do Cafeeiro são algumas das várias doenças destrutivas causadas pela Xylella fastidiosa, que é uma bactéria gram-negativa e limitada ao xilema de plantas afetadas. Como a sua caracterização genética ainda não está determinada, diferentes isolados da X. fastidiosa de citros e café foram avaliados pela técnica RAPD (Polimorfismo do DNA Amplificado ao Acaso) para caracterizar e classificar estes isolados com base em coeficientes de similaridade. Foram utilizados 16 isolados de X. fastidiosa provenientes de citros, café e amêndoa. A avaliação do polimorfismo genético foi realizada utilizando seis iniciadores randômicos de 10 pares de base. Foi possível estabelecer um dendograma no qual os isolados foram classificados em cinco grupos (A, B, C, D e E). Nos grupos A e D existe uma forte predominância de isolados de citros. Nos grupos B e C há predominância de isolados de café enquanto no grupo E ficou apenas o isolado de amêndoa.

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Publicado

2007-10-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas

Como Citar

Caracterização genética de Xylella fastidiosa isolada de plantas de citros e café . (2007). Scientia Agricola, 64(5), 482-485. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000500005