Doses de cálcio, rendimento e qualidade de feijão vagem

Autores

  • Simone Palma Favaro UCDB; Biotecnologia
  • José Antônio Braga Neto UFMS; Depto. de Tecnologia de Alimentos
  • Hideaki Wilson Takahashi UEL; Depto. de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos
  • Édison Miglioranza UEL; Depto. de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos
  • Elza Iouko Ida UEL; Depto. de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., produção de biomassa, vagens, solução nutritiva, nitrogênio

Resumo

Os íons cálcio apresentam importante papel em muitos processos bioquímicos, retardando a senescência e controlando desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de concentrações crescentes de cálcio em feijão vagem. A cultivar UEL 1 foi semeada em areia grossa contendo 80 mg L-1 de cálcio suplementada com solução nutritiva, acrescida dos seguintes teores de cálcio 0, 75, 150 e 300 mg L-1. A maior concentração de cálcio foi observada na parte aérea (ramos + folhas), seguida das raízes e, por fim, as vagens. A quantidade de cálcio nas vagens foi de 130, 259, 349 e 515 mg 100 g-1 matéria seca, respectivamente da menor para a maior dose de cálcio aplicada. Observou-se relação negativa entre a concentração de nitrogênio nas vagens e o teor total absorvido em função do aumento na quantidade de cálcio da solução nutritiva. Plantas cultivadas em solução nutritiva isenta de cálcio, apresentaram necrose da porção apical das vagens e morte apical de raízes, ramos e folhas jovens. A quantidade de matéria seca de vagens, raízes e parte aérea, número de vagens por planta, massa de vagens e comprimento de vagens aumentou proporcionalmente à maior disponibilidade de cálcio na solução nutritiva aplicada. O cultivo em maiores doses de cálcio proporcionou aumento da biomassa produzida pelas plantas de feijão vagem cv. UEL 1.

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Publicado

2007-12-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Doses de cálcio, rendimento e qualidade de feijão vagem . (2007). Scientia Agricola, 64(6), 616-620. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009