Concentrações de fenóis totais nas folhas do cafeeiro durante desenvolvimento dos frutos

Autores/as

  • Paula Rodrigues Salgado USP; ESALQ; Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
  • José Laércio Favarin USP; ESALQ; Depto. de Produção Vegetal
  • Roseli Aparecida Leandro USP; ESALQ; Depto. de Ciências Exatas
  • Oscar Fontão de Lima Filho Embrapa Agropecuária Oeste

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000400005

Palabras clave:

Coffea arabica L., folhas maduras, folhas novas, defesa natural, clima

Resumen

Os vegetais apresentam defesa natural contra fatores externos, por meio da síntese de fenóis, as quais variam com as fases fenológicas e com o clima. Os teores de fenóis totais foram extraídos das folhas fonte e dreno e analisados em relação à produção de café, fenologia e clima. As variáveis climáticas consideradas foram: temperatura, radiação e insolação. Realizaram-se avaliações de altura, diâmetro e comprimento de ramos para determinar as taxas de crescimento. As quantidades de fenóis determinadas nas plantas com produção (174,0 mg g-1 e 138,9 mg g-1 - nova e madura) e sem produção (186,5 mg g-1 e 127,6 mg g-1 - nova e madura) não variaram. No entanto, a concentração de fenóis nas folhas nova das plantas com e sem produção foi maior que a quantidade determinada nas folhas madura, da ordem de 25% e 46%, respectivamente. A síntese de fenóis na granação (146,8 mg g-1) foi 31% inferior em relação às quantidades determinadas na maturação (212,4 mg g-1). A metabolização de fenóis depende, indiretamente, da temperatura e da radiação global. A orientação do manejo deve levar em consideração as épocas de comprometimento da defesa natural, em relação à produção de fenóis.

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Publicado

2008-01-01

Número

Sección

Crop Science

Cómo citar

Concentrações de fenóis totais nas folhas do cafeeiro durante desenvolvimento dos frutos . (2008). Scientia Agricola, 65(4), 354-359. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000400005