Desempenho da erva-cidreira (Lippia alba) para características relacionadas à produção de óleos essenciais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000500006Palavras-chave:
interação G x A, estabilidade fenotípica, agricultura sustentável, melhoramento genético, seleção clonalResumo
A Lippia alba (Verbenaceae) é um arbusto produtor de óleo essencial com importantes atividades biológicas, farmacológicas e aromatizantes. Visando o cultivo sustentado de uma nova espécie com potencial econômico, os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho da L. alba para massa de folha fresca (MF), massa de folha seca (MS), sintomas de vírus (SV - Cucumber mosaic virus, CMV), rendimento de óleo essencial (RE) e composição química do óleo (CQ), e avaliar a estabilidade e adaptabilidade fenotípica para o caráter MS. Dez genótipos pertencentes a quatro grupos químicos foram testados em seis experimentos instalados no estado de São Paulo, Brasil, com delineamento em blocos ao acaso e duas plantas por parcela. Em Monte Alegre do Sul e Pindorama, foi utilizado espaçamento de 2,0 x 0,4 x 1,6 m e em Campinas, foram instalados quatro experimentos 1,0 x 0,4 x 0,6 m sob condições distintas de adubação e irrigação. O efeito de genótipo foi significativo para todas as características avaliadas, revelando elevada produtividade de folhas do IAC-16 (citral), RE Yamamoto et al. superior dos quimiotipos linalol e limoneno/carvona e susceptibilidade deste último ao CMV. As oscilações no desempenho dos genótipos nos diferentes experimentos foram de baixa magnitude para os caracteres fitoquímicos (RE e CQ) e nenhuma variação qualitativa foi observada para CQ. Os genótipos IAC-2 (linalol) e IAC-13 (limoneno/carvona) apresentaram-se estáveis para MS e com ampla adaptabilidade, e são recomendados para o início do cultivo da espécie. A presente pesquisa fornece subsídios também para o início de programas de melhoramento genético em L. alba.Downloads
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Publicado
2008-01-01
Edição
Seção
Fitotecnia
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Desempenho da erva-cidreira (Lippia alba) para características relacionadas à produção de óleos essenciais . (2008). Scientia Agricola, 65(5), 481-489. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000500006