Emprego da genealogia para melhorar eficiência seletiva no método pedigree

Autores

  • José Airton Rodrigues Nunes UFPI; DPPA
  • Alexsander Luís Moreto UFLA; Depto. de Biologia
  • Magno Antonio Patto Ramalho UFLA; Depto. de Biologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000100004

Palavras-chave:

BLUP, métodos de seleção, melhoramento do feijoeiro, herdabilidade, genética quantitativa

Resumo

No método do pedigree de condução de população segregante de plantas autógamas, é anotado a genealogia das progênies. Contudo, normalmente essa informação embora trabalhosa, não é utilizada. Uma das opções é usar esta informação para melhorar a eficiência da seleção empregando o BLUP (Best Linear Unbiased Prediction). Nesse trabalho, foi comparado BLUP com a inclusão de genealogia em relação à média na avaliação de progênies conduzidas pelo método genealógico. Para isto foram utilizadas progênies F4:6 e F4:7 do cruzamento entre as linhagens de feijão BRS MG Talismã e BRS Valente. As 256 progênies F4:6 foram semeadas em fevereiro de 2005, no sudeste do Brasil, no delineamento látice simples 16 ;´; 16. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos à análise do BLUP com inclusão da genealogia. A partir dessa análise, e considerando a média, foram selecionadas as 30 progênies com melhor e pior desempenho. Essas 60 progênies F4:7 foram novamente avaliadas e verificada a coincidência na classificação em função da origem, isto é, selecionadas pelo BLUP, média ou BLUP e média. Constatou-se que na seleção efetuada para melhor desempenho o BLUP apresentou eficiência 2,4% acima da obtida com a média, contudo, na seleção efetuada no extremo oposto, não houve vantagem da análise com BLUP. A ocorrência de interação progenies ;´; ambientes evidencia a necessidade de se realizar a avaliação das progênies em alguns ambientes antes de se proceder à seleção.

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Publicado

2008-02-01

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas

Como Citar

Emprego da genealogia para melhorar eficiência seletiva no método pedigree . (2008). Scientia Agricola, 65(1), 25-30. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000100004