Crescimento e produtividade de milho afetados pela cobertura e preparo do solo sob um cultivo em Aléias
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200014Palavras-chave:
capacidade de aeração, recompactação, feijão guanduResumo
O sistema de cultivo em aléias é considerado uma forma de uso intensivo do solo, como uma alternativa ao sistema de corte e queima nas regiões tropicais. O cultivo em aléias foi testado para verificar sua viabilidade como prática de uso sustentável de um Argissolo da Amazônia. Foram avaliados o crescimento e a produtividade do milho sob esse sistema de cultivo. O arranjo experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: cobertura do solo com 13,4 e 8,9 t ha-1 de feijão guandu, um tratamento testemunha sem cobertura do solo com palha ("mulch"), com ou sem preparo. Foram determinadas porosidade total, capacidade de aeração e capacidade de água disponível do solo, taxa de assimilação líquida, taxa de crescimento da cultura, índice de área foliar e parâmetros de produtividade, como massa de espigas, massa de 100 grãos e matéria seca total. A cobertura e o preparo aumentaram a capacidade de aeração e essa cobertura das áreas preparadas evitou a recompactação. A reduzida capacidade de aeração teve um impacto negativo na taxa de assimilação líquida, o que resultou em produtividade baixa nas parcelas não cobertas e não preparadas, principalmente devido a redução do peso de grãos.Downloads
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Publicado
2008-04-01
Edição
Seção
Solos e Nutrição de Plantas
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Crescimento e produtividade de milho afetados pela cobertura e preparo do solo sob um cultivo em Aléias . (2008). Scientia Agricola, 65(2), 204-208. https://doi.org/10.1590/S0103-90162008000200014