Condições ambientais em incubadora de múltiplo estágio: um estudo de caso

Autores

  • Ana Carolina de Souza Gigli UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Marta dos Santos Baracho UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico
  • Irenilza de Alencar Nääs UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico
  • Douglas D'Alessandro Salgado UNICAMP; FEAGRI; Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola
  • Débora Passos Alvarenga UNICAMP; FEAGRI; Lab. de Conforto Térmico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200001

Palavras-chave:

avicultura, incubação, ambiência

Resumo

A produção de pintinhos de um dia é um dos segmentos mais importantes da cadeia avícola. O ambiente de incubação de frangos de corte precisa ser homogêneo e adequado de modo a não afetar a eclodibilidade e a qualidade do produto final. Avaliaram-se as condições de ambiência no interior de incubadora de estágio múltiplo durante um lote de produção em incubatório comercial. A incubadora foi dividida em seis quadrantes em cujo centro geométrico foram colocados registradores de valores de temperatura e umidade relativa. A concentração de dióxido de carbono, bem como o número de unidades formadoras de colônias (CFU) de fungos também foram amostradas nos mesmos locais; o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi utilizado para análise estatística. Foram detectadas diferenças na distribuição de temperatura e umidade relativa no interior da incubadora (p < 0,05), mas não foi encontrada diferença na distribuição de CO2 e de CFU no interior da incubadora (p >; 0,05). A incidência de fungos variou de média a boa. Pontos críticos foram detectados em todas as áreas dentro da incubadora.

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Publicado

2009-04-01

Edição

Seção

Engenharia Agrícola

Como Citar

Condições ambientais em incubadora de múltiplo estágio: um estudo de caso . (2009). Scientia Agricola, 66(2), 145-149. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000200001