Extração, caracterização parcial e susceptibilidade ao Hg2+ da fosfatase ácida da microalga Pseudokirchneriella subcapitata
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500008Palavras-chave:
Selenastrum capricornutum, alga, enzima, metal, toxicidadeResumo
Pseudokirchneriella subcapitata é uma alga verde unicelular amplamente distribuída em corpos d´agua e solos. Devido a sua natureza cosmopolita, seu uso é recomendado por protocolos nacionais e internacionais na realização de estudos de ecotoxicidade. A alteração da atividade de fosfatases por agentes poluentes de origem agrícola, como metais pesados, tem sido largamente usada como um biomarcador na avaliação de risco e biomonitoramento. No presente trabalho foi comparada a extração da fosfatase ácida de P. subcapitata por diferentes métodos e estudada a sua estabilidade, especificidade por substratos, cinética e efeito do Hg2+ no extrato bruto. O congelamento e descongelamento, associado com ultrassom, foi o método que proporcionou maior rendimento de extração. A enzima, praticamente estável por armazenamento a -20ºC, durante aproximadamente seis meses, demonstrou uma atividade ótima em pH 5 e um valor de Km para o p-nitrofenilfostato (pNPP) de 0,27 mM. Alguns substratos naturais foram hidrolisados com uma intensidade semelhante à do substrato sintético pNPP. Diferentemente dos estudos de exposição a curto prazo (24 horas), observou-se inibição da atividade específica nas culturas expostas durante 7 dias, com um valor de CE50 (concentração de Hg2+ que promove 50% de decréscimo da atividade específica) equivalente a 12,63 μM Hg2+.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2009-10-01
Edição
Seção
Fisiologia Vegetal e Bioquímica
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC.Como Citar
Extração, caracterização parcial e susceptibilidade ao Hg2+ da fosfatase ácida da microalga Pseudokirchneriella subcapitata . (2009). Scientia Agricola, 66(5), 634-642. https://doi.org/10.1590/S0103-90162009000500008