Resposta fisiológica e produção do vinhedo de 'Syrah' em função dos sistemas de condução

Autores

  • Ana Carolina Favero UFLA; Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia
  • Daniel Angelucci de Amorim Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho
  • Renata Vieira da Mota Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho
  • Claudia Rita de Souza Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho
  • Murillo de Albuquerque Regina Núcleo Tecnológico EPAMIG Uva e Vinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000300003

Palavras-chave:

assimilação de CO2, manejo de dossel, potencial hídrico, temperatura da baga, qualidade dos frutos

Resumo

A arquitetura da planta e sua interação com práticas agronômicas e variáveis ambientais determinam a estrutura do dossel vegetal, que está envolvida na assimilação de carbono, fertilidade das gemas e qualidade da fruta. Neste contexto, avaliou-se o comportamento de um vinhedo de 'Syrah' conduzido nos sistemas espaldeira (VSP) e Dupla Cortina de Geneva modificado (GDC). As avaliações da superfície foliar primária, relações hídricas e assimilação líquida de carbono foram realizadas no final do período de maturação da uva. Foi feita estimativa da produção por planta e por hectare e avaliados o peso e diâmetro das bagas e teores de sólidos solúveis, pH e acidez titulável durante o amadurecimento das bagas. As plantas conduzidas em espaldeira apresentaram melhor hidratação, sendo observadas diferenças no potencial hídrico da folha (ψpd) e do caule (ψstem). A assimilação líquida de CO2 não foi afetada pelos sistemas adotados, e a redução no ψpd e ψstem observada no sistema GDC não alterou a taxa fotossintética. A exposição da fruta foi maior no sistema em espaldeira, o que contribuiu para aumento na temperatura das bagas. Na colheita, as bagas do sistema GDC atingiram valores próximos a 23 ºBrix, enquanto no sistema em espaldeira, os valores não passaram de 21 ºBrix.

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Publicado

2010-01-01

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Resposta fisiológica e produção do vinhedo de ’Syrah’ em função dos sistemas de condução . (2010). Scientia Agricola, 67(3), 267-273. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000300003