Alterações físicas e metabólicas em banana 'Prata Anã' induzidas por dano mecânico mantidas sob temperatura ambiente
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100005Palavras-chave:
pós-colheita, musa spp, injúriaResumo
Bananas apresentam respostas físicas e fisiológicas ao dano mecânico. As injúrias mecânicas causam alterações na cor e sabor, amaciamento dos tecidos, amadurecimento mais rápido, aumento na perda de peso, aumento no ataque e invasão de microorganismos e maior atividade enzimática na área afetada. Verificaramse alterações físicas e metabólicas induzidas por estresse mecânico em bananas 'Prata Anã' mantidas em temperatura ambiente. Foi utilizado o esquema em parcelas subdivididas no tempo, constituído de testemunha e quatro fontes de dano mecânico: corte, abrasão, impacto e compressão, com amostragens ao longo do tempo, no delineamento inteiramente casualizado. As porcentagens de perda de massa fresca acumulada e diária, o extravasamento de eletrólitos da região danificada da casca, os teores de açúcares solúveis totais e amido e a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase foram avaliadas. Os danos por corte e abrasão promoveram maior porcentagem de perda de massa fresca. Todos os tipos de dano mecânico aumentaram extravasamento de eletrólitos em relação à testemunha ao longo do período de avaliação. O dano por impacto antecipou o amadurecimento, além de prejudicar a conversão de amido em açúcares solúveis totais na polpa. As injúrias por impacto e abrasão aumentaram a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase na casca em até 231 e 90%, e 618 e 957%, respectivamente, em relação ao controle.Downloads
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Publicado
2011-02-01
Edição
Seção
Fitotecnia
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Alterações físicas e metabólicas em banana ’Prata Anã’ induzidas por dano mecânico mantidas sob temperatura ambiente . (2011). Scientia Agricola, 68(1), 31-36. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000100005