Direito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902022200666pt

Palabras clave:

Segurança alimentar e nutricional, Desenvolvimento sustentável, Pesquisa participativa baseada na comunidade, Criança, Áreas de pobreza

Resumen

Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA, e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas.

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Biografía del autor/a

  • Maria Fernanda Petroli Frutuoso, Universidade Federal de São Paulo

    Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Santos, SP, Brasil.

  • Cássio Vinícius Afonso Viana, Instituto Camará Calunga

    Instituto Camará Calunga. São Vicente, SP, Brasil.

  • Rosilda Mendes, Universidade Federal de São Paulo

    Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Santos, SP, Brasil.

  • Paulo Santos de Almeida, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Escola de Arte, Ciências e Humanidades. São Paulo, SP, Brasil.

  • Nina Wallerstein, University of New Mexico

    University of New Mexico. College of Population Health. Albuquerque, Estados Unidos da América.

  • Marco Akerman, Universidade de São Paulo

    Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. São Paulo, SP, Brasil.

Publicado

2022-10-27

Número

Sección

Original research articles

Datos de los fondos

Cómo citar

Frutuoso, M. F. P., Viana, C. V. A., Mendes, R., Almeida, P. S. de, Wallerstein, N., & Akerman, M. (2022). Direito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas. Saúde E Sociedade, 31(3), e200666pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902022200666pt