Efeito da remoção de células somáticas pela microfiltração sobre a lipólise do leite

Autores

  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Carlos Augusto Fernandes Oliveira Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, SP
  • Ygor Vinícius Real de Lima Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Bruno Garcia Botaro Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2007.26613

Palavras-chave:

Leite, Atividade enzimática, Gordura, Armazenamento

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da retirada mecânica das células somáticas do leite cru sobre a taxa de lipólise durante o armazenamento refrigerado do leite pasteurizado. O delineamento experimental utilizado foi totalmente casualizado, com três repetições e arranjo fatorial de tratamentos 2 X 2 X 2, constituídos por dois nível de gordura do leite (desnatado e integral), dois níveis de contagem de células somáticas (CCS baixa - CCSB e CCS alta - CCSA), e pela aplicação ou não da microfiltração ao leite. Três lotes de leite cru CCSB (75.000 cél./mL) e CCSA (1.150.000 cél./mL) foram obtidos de vacas selecionadas e submetidos ao desnate centrífugo, à microfiltração em sistema a vácuo, sendo em seguida pasteurizados e armazenados por 21 dias sob refrigeração a 6ºC. Foram realizadas medidas repetidas no tempo, as quais corresponderam aos dias de coleta do leite pasteurizado durante o período de armazenamento (1, 7, 14 e 21). A microfiltração associada ao desnate foram eficazes na remoção das células somáticas do leite, com reduções de 92,5 e 99,5% para o leite CCSB e CCSA, respectivamente. A lipólise do leite aumentou em função do tempo de armazenamento e foi maior para o leite microfiltrado, contudo não sofreu influência da CCS. Independentemente da CCS, ocorreu aumento da lipólise do leite pasteurizado durante o período de armazenamento.

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Publicado

2007-10-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Santos MV dos, Oliveira CAF, Lima YVR de, Botaro BG. Efeito da remoção de células somáticas pela microfiltração sobre a lipólise do leite. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de outubro de 2007 [citado 10º de maio de 2024];44(5):315-21. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/26613