Trabalhadores temporários para o café: mecanização e núcleos coloniais em São Paulo, 1895-1911

Autores

  • Cláudia Alessandra Tessari Universidade Federal de São Paulo Autor

Palavras-chave:

trabalho temporário, núcleos coloniais, ecanização, café, São Paulo

Resumo

Este artigo examina o problema da mão de obra diante da expansão cafeeira ocorrida
em São Paulo e da queda dos preços do café, na virada do século XIX para o século
XX. Mais especificamente, este texto trata de alguns aspectos do debate que destacava
a necessidade de redução dos custos com mão de obra frente às dificuldades que
envolviam a contínua expansão da produção cafeeira naquele momento. As propostas
discutidas no artigo privilegiavam a mecanização do cultivo e a flexibilização do trabalho
por meio da contratação de trabalhadores temporários. A implantação de núcleos coloniais
estrategicamente localizados poderia contribuir para incrementar a oferta desse
tipo de trabalhador. A análise deste debate mostra que segmentos da elite econômica
paulista tinham clara consciência, já naquele momento, de que somente a garantia de
oferta abundante de mão de obra para os momentos de demanda intensa de trabalho
na agricultura permitiria a mecanização e a flexibilidade de contratação.

 

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Publicado

30-06-2014

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Tessari, C. A. (2014). Trabalhadores temporários para o café: mecanização e núcleos coloniais em São Paulo, 1895-1911. Estudos Econômicos (São Paulo), 44(2), 409-434. https://www.revistas.usp.br/ee/article/view/40278