Sem título

Autores

  • Armando dos Santos Trettene Universidade de Sao Paulo; Hospital de Reabilitacao de Anomalias Craniofaciais
  • Cleide Carolina da Silva Demoro Mondini Universidade de Sao Paulo; Hospital de Reabilitacao de Anomalias Craniofaciais
  • Ilza Lazarini Marques Universidade de Sao Paulo; Hospital de Reabilitacao de Anomalias Craniofaciais

DOI:

https://doi.org/10.1590/reeusp.v47i6.78092

Resumo

Estudo prospectivo realizado no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, com o objetivo de analisar comparativamente a melhor técnica para alimentar a criança no pós-operatório imediato de palatoplastia: utilizando copo ou colher. Foram acompanhados 44 crianças e seus cuidadores durante a alimentação, em 4 horários consecutivos, gerando 176 avaliações, 88 utilizando copo e 88 a colher. Os testes Exato de Fisher e de Mann-Whitney foram usados para análise estatística, com nível de significância de 5% (p<0,05). O escape de alimento pela comissura labial foi menor (p=0,024; 17%), o volume administrado foi maior (p=0,029; 12%) e a tosse foi menos frequente (p=0,026; 13%) com a técnica que utiliza a colher. Conclui-se que a técnica de administração que utiliza colher para a alimentação pós-palatoplastia é melhor que a que utiliza o copo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

2013-12-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Trettene, A. dos S., Mondini, C. C. da S. D., & Marques, I. L. (2013). Sem título. Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 47(6), 1298-1304. https://doi.org/10.1590/reeusp.v47i6.78092