A Tale of Two Coffee Colonies

Environment and Slavery in Suriname and Saint-Domingue, c.1750-1790

Authors

  • Rafael de Bivar Marquese Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p86

Keywords:

Slavery, Suriname, Saint-Domingue, Coffee Colonies

Abstract

Na segunda metade do século XVIII, as potências metropolitanas europeias conseguiram superar o domínio que o Iêmen até então exercera sobre a oferta mundial de café. Duas colônias do Novo Mundo se destacaram nessa transformação, ambas recorrendo ao emprego em larga escala do trabalho escravo africano: Suriname, pertencente aos holandeses, e Saint-Domingue, a principal colônia francesa do Caribe. No entanto, o crescimento do Suriname teve vida curta, logo superado pelo salto produtivo de Saint-Domingue. A comunicação explora as trajetórias divergentes dessas duas colônias, com as lentes focadas nas condições ambientais de operação de suas fazendas de café.

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Author Biography

  • Rafael de Bivar Marquese, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestre e doutor em História Social pela Universidade de São Paulo, onde atua como professor titular. Ao lado do Prof. Dr. João Paulo Garrido Pimenta, coordena o Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (LabMundi-USP) e o Departamento de História da FFLCH-USP, na posição de vice-diretor. No II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação, fez parte da Comissão Organizadora e da Comissão Científica e participou da mesa-redonda “Produção alimentar e sistema global”.

Published

2019-11-30

How to Cite

A Tale of Two Coffee Colonies: Environment and Slavery in Suriname and Saint-Domingue, c.1750-1790. (2019). Revista Ingesta, 1(2), 86. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p86