Deficiência de vitamina E e fatores associados entre crianças escolares brasileiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v53i4p424-429

Palavras-chave:

Criança, Deficiência de Vitamina E, Fatores de Risco

Resumo

Objetivo: Determinar a prevalência da deficiência de vitamina E (DVE) e os fatores associados a essa deficiência em escolares atendidos em uma unidade básica de saúde de Ribeirão Preto (SP).

Métodos: Estudo transversal que incluiu 94 crianças entre 6 e 11 anos de idade, atendidas em uma unidade básica de saúde. Todos os indivíduos foram submetidos à análise do status de vitamina E. Para investigar a presença de fatores associados à DVE, foi realizada avaliação socioeconômica e antropométrica, determinação dos níveis séricos de hemoglobina e zinco, e exame parasitológico de fezes. As associações foram realizadas por meio do teste exato de Fisher.

Resultados: A DVE (concentrações de α-tocoferol <7 µmol/l) foi observada em sete indivíduos (7,4%). Nenhum sujeito apresentou deficiência sérica de zinco. Do total de crianças, três (3,2%) eram desnutridas, 12 (12,7%) anêmicas e 11 (13,5%) apresentavam algum parasita intestinal patogênico. Estes possíveis fatores de risco, além do trabalho materno, escolaridade materna e renda mensal, não foram associados à DVE (p>0,05).

Conclusão: A prevalência de DVE em escolares atendidos em uma unidade básica de saúde foi baixa. Desnutrição, anemia, parasitose intestinal, renda mensal e trabalho e nível educacional maternos não se apresentaram como fatores de risco para a DVE.

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Biografia do Autor

  • Viviane Imaculada do Carmo Custódio, Centro Universitário Barão de Mauá

    Médica. Professora Titular do Departamento de Pediatria do Centro Universitário Barão de Mauá, Ribeirão Preto (SP), Brasil

  • Carlos Alberto Nogueira-de-Almeida, Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Medicina

    Médico. Professor Assistente do Departamento de Medicina da UFSCAR, São Carlos (SP), Brasil.

  • Luiz Antonio Del Ciampo, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Puericultura e Pediatria

    Médico. Professor Doutor do Departamento de Puericultura e Pediatria da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP), Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Fábio da Veiga Ued, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Ciências da Saúde

    Nutricionista. Doutorando em Saúde da Criança e do Adolescente no Departamento de Puericultura e Pediatria da FMRP-USP, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Ane Cristina Fayão Almeida, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto

    Nutricionista da Unidade de Emergência do HCFMRP-USP, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Rodrigo José Custódio, Centro Universitário Barão de Mauá. Departamento de Pediatria

    Médico. Professor Titular do Departamento de Pediatria do Centro Universitário Barão de Mauá, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Alceu Afonso Jordão , Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Ciências da Saúde

    Biólogo, Professor Associado do Departamento de Ciências da Saúde da FMRP-USP, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Júlio César Daneluzzi, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Puericultura e Pediatria

    Médico. Professor Aposentado do Departamento de Ciências da Saúde da FMRP-USP, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

  • Ivan Savioli Ferraz, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Puericultura e Pediatria

    Médico. Professor Doutor do Departamento de Puericultura e Pediatria da FMRP-USP, Ribeirão Preto (SP), Brasil.

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Publicado

2020-12-11

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Custódio VI do C, Nogueira-de-Almeida CA, Del Ciampo LA, Ued F da V, Almeida ACF, Custódio RJ, et al. Deficiência de vitamina E e fatores associados entre crianças escolares brasileiras. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 11º de dezembro de 2020 [citado 23º de abril de 2024];53(4):424-9. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/169840