Comportamento da variabilidade glicêmica em pacientes hospitalizados com Diabetes Mellitus 2

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2022.193922

Palavras-chave:

Glicemia, Proteína C-reativa, Terapia nutricional

Resumo

Introdução: A hiperglicemia pode estar presente em até 38% dos pacientes hospitalizados. O controle glicêmico está associado a melhores desfechos clínicos.Objetivo: avaliar o comportamento da variabilidade glicêmica em pacientes hospitalizados com Diabetes Mellitus 2.Metodologia: Estudo transversal, composto por pacientes hospitalizados com e sem diabetes, adultos e idosos, de ambos os gêneros, em terapia nutricional enteral. As glicemias foram medidas por testes de glicemia capilar e classificadas como normoglicemia, hiperglicemia e variabilidade glicêmica, avaliados a partir do desvio-padrão glicêmico e coeficiente de variação glicêmico. Foram avaliados dados bioquímicos como Proteína C-reativa. A análise de variância de duas vias (ANOVA) foi utilizada para comparar os grupos, além da correlação de Spearman. Resultados: Participaram 85 indivíduos, com diabetes mellitus 2 (20%; n= 17), e sem diabetes mellitus (80%; n = 68), sendo 34% (n = 29) adultos e 66% (n=56) idosos. Adultos e idosos com diabetes mellitus apresentaram hiperglicemia em relação aos pacientes não diabéticos (p<0,01), valores superiores de desvio-padrão glicêmico (p<0,01) e coeficiente de variação glicêmica em relação aos pacientes sem diabetes (p= 0,03), no entanto, não foram classificados com variabilidade glicêmica. Os valores da Proteína C-reativa foram correlacionados com o desvio-padrão glicêmico (R= 0,29; p= 0,0065), no entanto, a quantidade de carboidratos infundida na dieta enteral não se correlacionou estatisticamente com as glicemias nem com a variabilidade glicêmica dos pacientes (p>0,05).Conclusão: pacientes hospitalizados com ou sem diabetes mellitus 2 não apresentaram variabilidade glicêmica, demonstrando um controle glicêmico na hospitalização.

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Biografia do Autor

  • Cristina Dalmolin, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Mairin Schott, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Daiana Friedrich Marquetto, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Anieli Golin, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Danielly Oberoffer Stefenon, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Juliana Ebling Brondani, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Doutora

  • Milena Cervo Cassol, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Nutricionista

  • Elisângela Colpo, Universidade Franciscana. Departamento de Nutrição, Santa Maria, (RS), Brasil

    Doutora

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Publicado

2022-12-27

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Dalmolin C, Schott M, Marquetto DF, Golin A, Stefenon DO, Brondani JE, et al. Comportamento da variabilidade glicêmica em pacientes hospitalizados com Diabetes Mellitus 2 . Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 27º de dezembro de 2022 [citado 19º de abril de 2024];55(4):e-193922. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/193922