TRATAMENTO CLÍNICO DA OBESIDADE

Autores

  • Carla B. Nonino-Borges Departamento de Clínica Médica. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP
  • Ricardo M. Borges Disciplina de Gastrenterologia e Nutrição Clínica do Curso de Medicina. Centro Universitário Barão de Mauá
  • José Ernesto Santos Departamento de Clínica Médica. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v39i2p246-252

Palavras-chave:

Obesidade, tratamento. Dietoterapia.

Resumo

A prevalência da obesidade tem aumentado progressivamente e seu tratamento é imprescindível, pois ela está associada ao aparecimento de diversas doenças crônicas. Dentre as opções terapêuticas para a obesidade, o tratamento clínico é fundamental, sendo parte integrante inclusive do tratamento cirúrgico e tem como objetivo mudar o estilo de vida do indivíduo obeso, melhorando seu padrão alimentar e também estimulando a prática de atividade física. Para isso é preciso identificar as falhas tanto no comportamento alimentar do paciente, quanto outros erros nos seus hábitos de vida. Não existem evidências que indique qual a composição mais adequada da dieta para se promover uma maior perda de peso, porém uma alimentação equilibrada parece promover mais saúde e bem estar do que dietas altamente restritivas em algum tipo de nutriente e ser igualmente eficaz em promover perda de peso. Apesar de ser uma das enfermidades metabólicas mais antigas da humanidade, as opções farmacológicas para tratamento da obesidade são limitadas e apresentam diversos efeitos colaterais. Além disso, as mudanças de estilo de vida e do hábito alimentar promovem resultado mais duradouro quando comparados ao tratamento farmacológico isolado. O tratamento farmacológico deve auxiliar o paciente a mudar seu hábito alimentar e não simplesmente reduzir a sensação de fome e a ingestão alimentar.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Carla B. Nonino-Borges, Departamento de Clínica Médica. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

     

    Nutricionista. Divisão de Nutrologia. Departamento de Clínica Médica. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP.

     

  • Ricardo M. Borges, Disciplina de Gastrenterologia e Nutrição Clínica do Curso de Medicina. Centro Universitário Barão de Mauá

    Docente. Disciplina de Gastrenterologia e Nutrição Clínica do Curso de Medicina. Centro Universitário Barão de Mauá.

  • José Ernesto Santos, Departamento de Clínica Médica. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

    Docente. Divisão de Nutrologia. Departamento de Clínica Médica. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

Downloads

Publicado

2006-06-30

Edição

Seção

Capítulos

Como Citar

1.
Nonino-Borges CB, Borges RM, Santos JE. TRATAMENTO CLÍNICO DA OBESIDADE. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de junho de 2006 [citado 11º de outubro de 2024];39(2):246-52. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/381