Efeito da administração crônica de etanol sobre a peroxidação lipídica em ratos

Autores

  • Alceu Afonso Jordão Junior Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo
  • Mônica S.S. Meirelles
  • Paula Garcia Chiarello Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP
  • Helio Vannucchi Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v35i1p48-52

Palavras-chave:

Peroxidação de Lipídios. Radicais Livres. Etanol. Vitamina E. Glutationa. Ratos.

Resumo

A geração de radicais livres é um passo importante na patogênese da injúria hepática, associada à ingestão de etanol. O etanol induz a aumento na peroxidação lipídica por dois mecanismos: maior produção de espécies reativas de oxigênio e/ou diminuição dos níveis dos antioxidantes endógenos. Este trabalho enfoca a geração de radicais livres em ratos, após a ingestão crônica de etanol na água (20%), pelo período de 4 semanas.O objetivo do trabalho foi investigar o efeito do etanol sobre a peroxidação lipídica plasmática e hepática (medida por SRATB), vitamina E em plasma e fígado e glutationa hepática. Os animais receberam etanol por um período experimental de 4 semanas e foram sacrificados em 2 períodos distintos: 0 hora após o término das 4 semanas e 24 horas após o etanol ser retirado e substituído por água.Os animais que receberam etanol mostraram uma ingestão alimentar diminuída e alcançaram um peso menor, quando comparados aos ratos que receberam apenas água durante o experimento (p < 0,05). O grupo sacrificado 24 horas após,demonstrou a concentração mais baixa de vitamina E hepática (5,96±3,30 µg/g) em relação ao Grupo-Controle (35,78±9,23 µg/g) e ao Grupo Etanol 0 horas (10,30±1,59 µg/g). As concentrações hepáticas de SRATB foram encontradas em níveis aumentados nos animais que receberam etanol. Os valores de glutationa também foram afetados e se mostraram aumentados. Conclui-se que a administração crônica de etanol leva a uma alteração no sistema de defesa antioxidante, diminuindo os valores de vitamina E e aumentando os valores de GSH, provocando maior peroxidação lipídica.

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Biografia do Autor

Alceu Afonso Jordão Junior, Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

Doutor em Ciências dos Alimentos e Nutrição.  Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP 

 

Mônica S.S. Meirelles

Biomédica

Paula Garcia Chiarello, Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

Doutor em Ciências dos Alimentos e Nutrição.  Departamento de Clínica Médica - Divisão de Nutrologia - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo - FMRP/USP

Helio Vannucchi, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo

 

Docente. Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo 

 

 

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Publicado

2002-03-30

Como Citar

1.
Jordão Junior AA, Meirelles MS, Chiarello PG, Vannucchi H. Efeito da administração crônica de etanol sobre a peroxidação lipídica em ratos. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30 de março de 2002 [citado 31 de julho de 2021];35(1):48-52. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/794

Edição

Seção

Artigo Original
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