Efeito de flavonóides no metabolismo do ácido araquidônico
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v35i2p127-133Palavras-chave:
Flavonóides. Inflamação. Ácido Araquidônico. Efeitos Cardiovasculares.Resumo
Os produtos da ação das enzimas ciclooxigenase e lipoxigenase sobre o ácido araquidônico são prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos, também denominados eicosanóides. Tais compostos são agentes homeostáticos, envolvidos na manutenção da integridade dos sistemas inflamatório, cardiovascular e renal. Vários pesquisadores têm demonstrado que flavonóides apresentam inúmeras propriedades farmacológicas, entre elas atividade antiinflamatória e hipocolesterolêmica, reduzindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares e um dos principais mecanismos de ação propostos é a inibição das enzimas, envolvidas no metabolismo final do araquidonato. Este trabalho mostra uma revisão sobre o metabolismo do ácido araquidõnico e os efeitos farmacológicos de flavonóides nessa rota metabólica.
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