Avaliação Qualitativa de Cardápios Hospitalares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2021.168113

Palavras-chave:

Cardápio, Serviço hospitalar de nutrição, Planejamento de cardápio

Resumo

Modelo: Estudo caracteriza-se como transversal, qualitativo. Objetivo: Avaliar qualitativamente as preparações de cardápios oferecidos em hospitais no município de Uberaba - MG. Metodologia: A análise foi realizada pelo método “Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio” dos almoços oferecidos em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares públicas ou particulares durante três semanas alternadas entre os meses de fevereiro a junho de 2018. Avaliou-se as ofertas de frutas, folhosos, repetições de cores, presença de alimentos sulfurados, doces, frituras, carnes gordurosas e frituras + doces na mesma refeição. Resultados: Os itens foram classificados como “ótimo” a baixa oferta de frituras (6,7%), carnes gordurosas (8,0%) e nenhuma oferta de doce + frituras no mesmo dia (0%), “bom” para oferta de folhosos (75%) e doces (22,7%), “regular” para repetição de cores (42.7%), "ruim" quanto aos alimentos sulfurados (56%) e “péssimos” quanto a oferta de frutas (9,3%). Conclusão: Os cardápios possuíam aspectos positivos como ausência de doce + fritura, baixa utilização de frituras e carnes gordurosas, boa oferta de folhosos e doces; os aspectos preocupantes relacionaram-se com a repetição de cores e negativos com a presença de alimentos sulfurados e ausência de frutas.

 

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Biografia do Autor

  • Mariana Sampaio Andreo, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Graduada em Nutrição

  • Luciene Alves, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

  • Kélin Schwarz, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

  • Sylvana de Araújo Barros Luz, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

  • Camila Bitu Moreno Braga, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

  • Selma Sanches Dovichi, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

  • Mara Cléia Trevisan, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Docente do Departamento de Nutrição

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Publicado

2021-12-20

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Andreo MS, Alves L, Schwarz K, Luz S de AB, Braga CBM, Dovichi SS, et al. Avaliação Qualitativa de Cardápios Hospitalares. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 20º de dezembro de 2021 [citado 30º de abril de 2024];54(3):e-168113. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/168113