Fatores preditores do desfecho do Teste de Provocação Oral na Alergia à Proteína do Leite de Vaca: in natura vs. alimentos processados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2022.190854

Palavras-chave:

Alergia, Hipersensibilidade a leite, Criança

Resumo

Objetivos: Descrever uma população de crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) IgE mediada, submetidas ao teste de provocação oral (TPO) com alimentos processados vs. in natura, e comparar características clínico-epidemiológicas e laboratoriais, avaliando preditores de desfecho ao uso dessas diferentes apresentações de proteína. Métodos: Estudo transversal ambulatorial de alergia em hospital terciário em Fortaleza, Ceará. A coleta dos dados foi realizada entre outubro de 2018 a setembro de 2019. O questionário foi preenchido com os dados epidemiológicos, clínicos e laboratoriais encontrados no prontuário; amostra total de 49 crianças, com APLV IgE mediada tolerantes ao TPO com alimentos processados ou in natura. Resultados: Na comparação das características clinico-epidemiológicas das populações tolerantes a alimentos in natura vs. processados (respectivamente), a maioria apresentou dados semelhantes, como sexo masculino (60% vs. 57,9%), etnia parda (73,3% vs. 68,4%), idade gestacional a termo (80% vs. 77,8%), sem intercorrências durante a gestação (58,3% vs. 80,0%) ou parto (70% vs. 78,9), média de idade materna (32 anos vs. 35 anos), escolaridade materna (ensino médio completo - 43,3% vs. 47,4%), idade de início dos sintomas de APLV entre 1 e 6 meses (76,7% vs. 68,4%), aleitamento materno exclusivo entre 4 e 6 meses (60% vs. 68,45%), histórico de alergia familiar alimentar (73% vs. 68,4%), sendo as principais comorbidades alérgicas as respiratórias (38,9% vs. 35,7%) e alimentares (38,9% vs. 35,7%). Em relação aos dados laboratoriais, a maioria das frações de proteína no grupo tolerante a alimentos in natura e a alimentos processados apresentou valores ≤ 10 kU/L. Foi constatado que a idade materna (p = 0,006) e a idade de introdução de fórmula complementar (p = 0.020) se correlacionam de forma estatisticamente significante no grupo de pacientes tolerantes a alimentos processados. Conclusões: Foi observado que a idade materna (p = 0,006) e a idade de introdução de fórmula complementar (p=0.020) se correlacionam de forma estatisticamente significante no grupo de pacientes tolerantes alimentos processados. Os dados laboratoriais seguiram distribuição proporcionais entre os dois grupos, com maior frequência de valores ≤ 10 kU/L para todas as frações de proteína do leite de vaca, sem significância estatística. Estudos populacionais semelhantes em populações APLV IgE mediada são importantes caracterizando melhor esse fenótipo e otimizar ferramentas diagnósticas e protocolos de tratamento. Destaca-se também o papel da terapia baked, que auxilia na aquisição de tolerância a diferentes apresentações da PLV de forma mais breve, melhorando, portanto, a qualidade de vida desses pacientes.

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Biografia do Autor

  • Lia Maria Bastos Peixoto Leitão, Universidade de Fortaleza

    MD, Msc

  • Janáira Fernandes Severo Ferreira, Hospital Infantil Albert Sabin

    MD, Msc

  • Paula Vitória Pereira Motoyama, Universidade de Fortaleza

    Estudante de graduação

  • Manuel Sampaio Teixeira Filho, Universidade de Fortaleza

    Estudante de graduação

  • Hildênia Baltasar Ribeiro Nogueira, Hospital Infantil Albert Sabin

    MD, PhD

  • Olivia Andrea Alencar Costa Bessa, Universidade de Fortaleza

    MD, PhD

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Publicado

2022-05-04

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Leitão LMBP, Ferreira JFS, Motoyama PVP, Teixeira Filho MS, Nogueira HBR, Bessa OAAC. Fatores preditores do desfecho do Teste de Provocação Oral na Alergia à Proteína do Leite de Vaca: in natura vs. alimentos processados. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 4º de maio de 2022 [citado 25º de abril de 2024];55(1):e-190854. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/190854