Padrões alimentares de adultos brasileiros em 2008–2009 e 2017–2018

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003437

Palavras-chave:

Adulto, Comportamento Alimentar, Análise Fatorial, Fatores Socioeconômicos, Inquéritos sobre Dietas

Resumo

OBJETIVOS Identificar padrões alimentares entre adultos brasileiros a partir dos Inquéritos Nacionais de Alimentação (INA) 2008–2009 e 2017–2018, verificando, nesse último período, a aderência aos padrões de acordo com fatores sociodemográficos e regiões brasileiras. MÉTODOS Foram analisados dados do primeiro de dois dias de consumo alimentar de adultos (19–59 anos de idade) entrevistados nos INA 2008–2009 (n = 21.630) e 2017–2018 (n = 28.901). Os padrões alimentares foram derivados por análise fatorial exploratória a partir de 19 grupos de alimentos, considerando a complexidade do desenho amostral. Para o INA 2017–2018, os escores fatoriais foram avaliados de acordo com sexo, faixa etária, região, renda per capita e escolaridade. RESULTADOS Foram identificados três padrões nos dois inquéritos: (1) “tradicional”, caracterizado por arroz, feijão e carnes; (2) “pães e manteiga/margarina”, caracterizado por pães, óleos e gorduras (incluindo margarina/manteiga) e, em 2008–2009, café e chás; e (3) “ocidental”, caracterizado por refrigerantes e pizzas e salgados, além de farinhas e massas e doces em 2017–2018. O padrão “tradicional” teve maior aderência entre homens, moradores da região Centro-Oeste e indivíduos com ensino fundamental incompleto. Para o padrão “pães e manteiga/margarina”, observou-se maior aderência entre o sexo masculino, indivíduos com idade entre 40 e 59 anos, da região Sudeste e com renda entre 1 e 2 salários-mínimos per capita. Indivíduos do sexo masculino, com idades entre 19 e 39 anos, da região Sul, com renda per capita maior que dois salários-mínimos e escolaridade igual ou maior que o ensino fundamental foram os que apresentaram maior adesão ao padrão “ocidental”. CONCLUSÃO Os padrões alimentares identificados em 2008–2009 e 2017–2018 foram similares, com manutenção do padrão “tradicional”, que inclui arroz, feijão e carnes. A adesão aos padrões varia de acordo com sexo, faixa etária, região, renda per capita e escolaridade.

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Publicado

2021-11-26

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Antunes, A. B. S., Cunha, D. B., Baltar, V. T., Steluti, J., Pereira, R. A., Yokoo, E. M. ., Sichieri, R., & Marchioni, D. M. . (2021). Padrões alimentares de adultos brasileiros em 2008–2009 e 2017–2018. Revista De Saúde Pública, 55(Supl.1), 1-11. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003437

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