Isolamento de amebas de vida livre a partir de água mineral engarrafada

Autores

  • Homero Coutinho Salazar Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Faculdade de Ciências Médicas; Departamento de Patologia e Laboratórios
  • Hercules Moura Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Faculdade de Ciências Médicas; Departamento de Patologia e Laboratórios
  • Ruth Tramontani Ramos Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Faculdade de Ciências Médicas; Departamento de Patologia e Laboratórios

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101982000500001

Palavras-chave:

Águas minerais, Água^i1^smicrobiolo, Amebas

Resumo

Foram isoladas amebas dos gêneros Vahlkampfia, Glaeseria, Acanthamoeba, Filamoeba, Amoeba, Platyamoeba e Hartmanella de dez diferentes marcas de água mineral engarrafadas, servidas no Rio de Janeiro, RJ (Brasil). Somente uma das marcas foi negativa para protozoários, enquanto que de todas as outras foram isoladas amebas de vida livre. O significado desses resultados é discutido como um indicador de qualidade da água mineral usada comercialmente, destacando-se o fato de que alguns desses microorganismos são potencialmente patogênicos.

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Publicado

1982-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Salazar, H. C., Moura, H., & Ramos, R. T. (1982). Isolamento de amebas de vida livre a partir de água mineral engarrafada . Revista De Saúde Pública, 16(5), 261-267. https://doi.org/10.1590/S0034-89101982000500001