Informações de custos: um estudo em empresas hoteleiras na cidade de Florianópolis - SC

Autores

  • Rogério João Lunkes Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Ciências Contábeis

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v20i2p345-368

Palavras-chave:

hotel, evidenciação, custos, centro de responsabilidade, preço.

Resumo

O aumento da competitividade está levando os hotéis a aperfeiçoar seus sistemas de gestão, principalmente os relacionados a custos. É neste sentido que se desenvolve o tema do presente trabalho: apresentar os resultados de pesquisa sobre a existência de informações de custos em empresas hoteleiras da cidade de Florianópolis (SC). Assim, procura-se identificar e analisar um conjunto de informações e ferramentas de custos utilizadas pelas empresas hoteleiras, no aproveitamento das oportunidades e na minimização das ameaças decorrentes das mudanças do ambiente. Para tanto, faz-se uma breve revisão dos principais conceitos relacionados aos métodos de custeio, análise custo/volume/lucro, centros de responsabilidade e formação do preço da diária. O delineamento metodológico adotado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo, de caráter quantitativo e qualitativo, conduzido através do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados revelam que 40% dos hotéis utilizam algum sistema de custeio.

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Biografia do Autor

  • Rogério João Lunkes, Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Ciências Contábeis
    Graduado em Ciências Contábeis; Mestre e Doutor em Engenharia de Produção e Sistemas - PPGEP/UFSC.
    Professor do Departamento de Ciências Contábeis e do Programa de Pós-Graduação em Contabilidade da
    Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2009-08-01

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

LUNKES, Rogério João. Informações de custos: um estudo em empresas hoteleiras na cidade de Florianópolis - SC. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 20, n. 2, p. 345–368, 2009. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v20i2p345-368. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/14189.. Acesso em: 26 abr. 2024.