Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana

Autores

  • Gleice Regina Guerra SENAC-SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v12i1p30-54

Palavras-chave:

hotelaria, alimentos e bebidas, operação hoteleira, transferência contábil, São Paulo.

Resumo

São Paulo é uma das cidades brasileiras que tem o parque hoteleiro mais desenvolvido, tanto em termos quantitativos como em tecnologias de gestão. Os estabelecimentos hoteleiros paulistanos, em sua maioria, vendem o café da manhã incluído na diária. Para avaliar separadamente os resultados das áreas de Alimentos e Bebidas (A&B) e de Hospedagem, é feito um repasse de receitas do Departamento de Hospedagem, que recebe o serviço do café da manhã, para o de A&B, que fornece o serviço. Analisam-se os critérios utilizados pela hotelaria paulistana para estabelecer o preço de transferência, e em que medida o valor contábil de transferência auxilia a gestão a avaliar o desempenho dessas áreas.

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Biografia do Autor

  • Gleice Regina Guerra, SENAC-SP
    Professora e coordenadora corporativa do Departamento Educacional de Hospedagem do Centro de Educação em Turismo e Hotelaria do SENAC-SP. Mestranda em Contabilidade e Controladoria pela Faculdade de Economia e Administração da Universidade de São Paulo.

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Publicado

2001-05-03

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

GUERRA, Gleice Regina. Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 12, n. 1, p. 30–54, 2001. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v12i1p30-54. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/63528.. Acesso em: 5 maio. 2024.