Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v12i1p30-54Palavras-chave:
hotelaria, alimentos e bebidas, operação hoteleira, transferência contábil, São Paulo.Resumo
São Paulo é uma das cidades brasileiras que tem o parque hoteleiro mais desenvolvido, tanto em termos quantitativos como em tecnologias de gestão. Os estabelecimentos hoteleiros paulistanos, em sua maioria, vendem o café da manhã incluído na diária. Para avaliar separadamente os resultados das áreas de Alimentos e Bebidas (A&B) e de Hospedagem, é feito um repasse de receitas do Departamento de Hospedagem, que recebe o serviço do café da manhã, para o de A&B, que fornece o serviço. Analisam-se os critérios utilizados pela hotelaria paulistana para estabelecer o preço de transferência, e em que medida o valor contábil de transferência auxilia a gestão a avaliar o desempenho dessas áreas.Downloads
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