Hotéis do século XIX em São Paulo e no Rio de Janeiro: diversidade de serviços
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v2i2p55-64Palavras-chave:
Hotelaria, história, Rio de Janeiro, São Paulo. Serviços hoteleiros, pernoite, restaurantes, festas.Resumo
A partir da vinda da Família Real e com a gradativa mudança do eixo econômico do nordeste açucareiro para a região sudeste, com a expansão da lavoura cafeeira, começaram a surgir os primeiros estabelecimentos hoteleiros que se distinguiam das simples hopedarias. Permanecem desconhecidos, porém, os tipos de serviços que eram oferecidos e a quem eram dirigidos. Este pequeno estudo procura esclarecer parte destas questões, mostrando que o pernoite representava apenas uma das opções no quadro geral dos serviços destes pioneiros.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0), permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial na RTA.
1. Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International que só permite uso não comercial e compartilhamento pela mesma licença, com sujeição do texto às normas de padronização adotada pela RTA.
2. A Revista pode solicitar transferência de direitos autorais, permitindo uso do trabalho para fins não-comerciais, incluindo o direito de enviar o trabalho a bases de dados de acesso livre ou pagos, sem a obrigação de repasse dos valores cobrados dos usuários aos autores.
3. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
4. A revista Turismo em Análise não cobra nada de seus autores para submissão ou publicação.