A multifuncionalidade da agricultura e a função educativa das propriedades rurais: experiências a partir da prática do turismo rural pedagógico
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v24i1p190-205Palavras-chave:
multifuncionalidade da agricultura, turismo rural pedagógico, propriedades rurais educativas.Resumo
A noção de multifuncionalidade da agricultura emerge como uma nova maneira de pensar a agricultura, a qual passa a desempenhar outras funções, além da produção primária de alimentos e matéria-prima. Tal característica permite que se coloquem em cena outras potencialidades da atividade agrícola que até recentemente não eram valorizadas pela sociedade. Nesse contexto, destaca-se o turismo rural pedagógico, caracterizado como um conjunto de atividades educativas realizadas no âmbito da propriedade rural, que utiliza como recurso didático as atividades agropecuárias e os recursos naturais ali existentes. Diante disso, este ensaio tem como principal objetivo realizar uma discussão em torno da noção de multifuncionalidade da agricultura e sua função educativa, tendo como foco de análise a prática do turismo rural pedagógico. Assim, por meio da utilização de pesquisas bibliográficas, constatou-se que o desenvolvimento dessa atividade, dentro da perspectiva da multifuncionalidade, favorece o aprendizado dos estudantes, estimulando a preservação dos recursos naturais e o contato com diferentes culturas. Do mesmo modo, permite ao agricultor agregar valores aos produtos e serviços produzidos em sua propriedade. Conclui-se, portanto, que as novas funções desempenhadas pela agricultura, a exemplo da função educativa, favorecem a promoção da educação ambiental e segurança alimentar, contribuindo para o desenvolvimento rural local.Downloads
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