Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v17i3p116-141Palabras clave:
função gerencial, gerente, hotel.Resumen
O objetivo deste artigo foi refletir sobre a função gerencial na hotelaria e, para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da entrevista como principal instrumento de coleta de dados, em cuja análise utilizou-se a "análise de conteúdo': No referencial teórico, as peculiaridades dessa função foram discutidas em termos de "milícias" (atuação cotidiana, contradições, fragmentações, desafios), "malícias" (relações com outros atores sociais relevantes, como subordinados, chefias e clientes) e "delícias" (expectativas positivas, questões relacionadas a poder, status, realização), denotando suas particularidades no contexto organizacional. Após apresentar e analisar o conteúdo das 21 entrevistas realizadas, foram percebidas homogeneidades acerca dos relacionamentos dos gerentes com subordinados, superiores e clientes, e dificuldades com relação à compreensão de seu papel e à capacitação profissional no setor. Ao final, apontaram-se aspectos pertinentes à academia e à função investigada, além de possibilidades de pesquisas.Descargas
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Publicado
2006-12-23
Número
Sección
Artículos
Licencia
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Cómo citar
PAIVA, Kely César; ESTHER, Angelo Brigato; PIRES, Ana Carolina; MELO, Marlene Catarina. Milícias, malícias e delícias da função gerencial: o setor hoteleiro em foco. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 17, n. 3, p. 116–141, 2006. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v17i3p116-141. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/63759.. Acesso em: 3 jun. 2024.