Efeitos competitivos da mistura de stands de trigo e biotipos de kochia (Kochia scoparia) resistentes e susceptíveis aos herbicidas inibidores da acetolactase sintase

Autores

  • P.J. Christoffoleti USP; ESALQ; Deparlamento de Horticultura
  • P. Westra Colorado State University

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200008

Palavras-chave:

plantas daninhas, resistência aos herbicidas, sulfonilureas, kochia, competição de plantas

Resumo

Experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação com o objetivo de comparar a capacidade competitiva de biotipos resistentes e suscetíveis aos herbicidas inibidores da enzima acetolactase synthase da planta daninha kochia (Kochia scoparia L. Schard) comparada com trigo. Os resultados de diversos experimentos, utilizando a metodologia chamada de substitutiva, indicaram que o trigo foi o competidor dominante, e em média uma planta de trigo reduziu o crescimento da planta de kochia resistente igual ao efeito de 4,8 plantas de kochia resistente ou 5,4 plantas de kochia suscetível. A competição chamada de intraespecífíca foi mais importante que a competição interespecífica para o trigo, porém o inverso foi verdadeiro para os biotípos resistentes e susceptíveis de kochia. Os resultados do índice de diferenciação ecológica indicaram que trigo e qualquer um dos dois biotípos de kochia estudados foram limitados apenas parcialmente pelos mesmos recursos de crescimento. No entanto, o crescimento dos biotípos resistentes e susceptíveis de kochia foram limitados pelos mesmos fatores de crescimento.

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Publicado

1994-08-01

Edição

Seção

Fisiologia Vegetal

Como Citar

Efeitos competitivos da mistura de stands de trigo e biotipos de kochia (Kochia scoparia) resistentes e susceptíveis aos herbicidas inibidores da acetolactase sintase . (1994). Scientia Agricola, 51(2), 245-251. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200008