Efeitos competitivos da mistura de stands de trigo e biotipos de kochia (Kochia scoparia) resistentes e susceptíveis aos herbicidas inibidores da acetolactase sintase
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200008Palabras clave:
plantas daninhas, resistência aos herbicidas, sulfonilureas, kochia, competição de plantasResumen
Experimentos foram instalados em condições de casa-de-vegetação com o objetivo de comparar a capacidade competitiva de biotipos resistentes e suscetíveis aos herbicidas inibidores da enzima acetolactase synthase da planta daninha kochia (Kochia scoparia L. Schard) comparada com trigo. Os resultados de diversos experimentos, utilizando a metodologia chamada de substitutiva, indicaram que o trigo foi o competidor dominante, e em média uma planta de trigo reduziu o crescimento da planta de kochia resistente igual ao efeito de 4,8 plantas de kochia resistente ou 5,4 plantas de kochia suscetível. A competição chamada de intraespecífíca foi mais importante que a competição interespecífica para o trigo, porém o inverso foi verdadeiro para os biotípos resistentes e susceptíveis de kochia. Os resultados do índice de diferenciação ecológica indicaram que trigo e qualquer um dos dois biotípos de kochia estudados foram limitados apenas parcialmente pelos mesmos recursos de crescimento. No entanto, o crescimento dos biotípos resistentes e susceptíveis de kochia foram limitados pelos mesmos fatores de crescimento.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
1994-08-01
Número
Sección
Plant Physiology
Licencia
Todo el contenido de la revista, excepto donde esté identificado, está protegido por el Creative Commons del tipo BY-NCCómo citar
Efeitos competitivos da mistura de stands de trigo e biotipos de kochia (Kochia scoparia) resistentes e susceptíveis aos herbicidas inibidores da acetolactase sintase . (1994). Scientia Agricola, 51(2), 245-251. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000200008