Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção

Autores

  • Débora Pires Paula UNESP; FEIS; Depto. de Biologia
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano UNESP; FEIS; Depto. de Fitotecnia Economia e Sociologia Rural
  • Luiz Antônio Graciolli UNESP; FEIS; Depto. de Biologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031

Palavras-chave:

Lentinula edodes, cogumelo, shiitake, viabilidade econômica

Resumo

O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%).

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Publicado

2001-06-01

Edição

Seção

Notas

Como Citar

Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção . (2001). Scientia Agricola, 58(2), 431-436. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031