Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031Palavras-chave:
Lentinula edodes, cogumelo, shiitake, viabilidade econômicaResumo
O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de produção, sendo os melhores resultados obtidos para 2000 toros (29,77%) e 4000 (33,43%).Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2001-06-01
Edição
Seção
Notas
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC.Como Citar
Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção . (2001). Scientia Agricola, 58(2), 431-436. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000200031