Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo

Autores/as

  • P.V. Marques USP; ESALQ; Departamento de Economia e Sociologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100002

Palabras clave:

frango-corte, concentração mercado, organização industrial

Resumen

Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram.

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Publicado

1994-04-01

Número

Sección

Agricultural Economy

Cómo citar

Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo . (1994). Scientia Agricola, 51(1), 8-16. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100002