Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100002Palavras-chave:
frango-corte, concentração mercado, organização industrialResumo
Analisaram-se indicadores de concentração no mercado de abate de frango de corte inspecionado no Estado de São Paulo desde 1978 até 1989. Os índices de concentração de Hirschman-Herfíndahl (H) e os índices de concentração de Gini (G) mostraram tendência estatística de se elevarem com o passar do tempo. O índice de concentração dos quatro maiores frigoríficos (C4) não apresentou tendência estatística para se elevar, enquanto que o índice de concentração das oito e das dezesseis maiores empresas (C8 e C16, respectivamente) mostraram tendência para se elevar a partir de 1980. Concluiu-se que a concentração do mercado de abate e processamento de frangos manteve-se mais ou menos estável com leve tendência a aumentar dos oito menores frigoríficos para baixo. Para todo o período analisado, o preço relativo no varejo e os ganhos do produtor diminuíram.Downloads
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Publicado
1994-04-01
Edição
Seção
Economia Rural
Licença
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Contribuição ao estudo da organização agroindustrial: o caso da indústria de frango de corte no Estado de São Paulo . (1994). Scientia Agricola, 51(1), 8-16. https://doi.org/10.1590/S0103-90161994000100002