Sistemas de resfriamento evaporativo e o desempenho de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100003Palavras-chave:
ambiente térmico, conforto térmico, ventilação, aviárioResumo
As condições térmicas no interior de instalações para frangos de corte tem importância vital para o sucesso desta atividade. Desta forma, deve-se buscar o conforto térmico para as aves com o mínimo custo em materiais, equipamentos e energia. Baseado nisto foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de três sistemas de resfriamento evaporativo no desempenho de frangos de corte. Para isso, utilizou-se um galpão dividido em quatro partes nas quais foram instaladas os tratamentos: ventilador associado a nebulização (VNB), ventilador de alta rotação associado a nebulização (VNA), nebulização (NEB) e nebulização acoplada ao ventilador (NEV). Foi registrado o consumo de ração, o ganho de peso e a mortalidade, obtendo-se assim a conversão alimentar. Os sistemas de resfriamento evaporativo (VNA e VNB) proporcionaram os melhores resultados com os maiores valores de ganho de peso por ave e os menores valores de conversão alimentar e mortalidade. Resultados menos satisfatórios foram observados no NEV, com os menores valores de ganho de peso por ave e maiores valores de conversão alimentar e mortalidade.Downloads
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Publicado
2001-03-01
Edição
Seção
Engenharia Agrícola
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Sistemas de resfriamento evaporativo e o desempenho de frangos de corte . (2001). Scientia Agricola, 58(1), 17-20. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100003