Sistemas de resfriamento evaporativo e o desempenho de frangos de corte

Autores

  • Valmir Sartor Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Engenharia Agrícola
  • Fernando da Costa Baêta Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Engenharia Agrícola
  • Maira Luciana Luz Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Engenharia Agrícola
  • Roberto Carlos Orlando Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Engenharia Agrícola

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100003

Palavras-chave:

ambiente térmico, conforto térmico, ventilação, aviário

Resumo

As condições térmicas no interior de instalações para frangos de corte tem importância vital para o sucesso desta atividade. Desta forma, deve-se buscar o conforto térmico para as aves com o mínimo custo em materiais, equipamentos e energia. Baseado nisto foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de três sistemas de resfriamento evaporativo no desempenho de frangos de corte. Para isso, utilizou-se um galpão dividido em quatro partes nas quais foram instaladas os tratamentos: ventilador associado a nebulização (VNB), ventilador de alta rotação associado a nebulização (VNA), nebulização (NEB) e nebulização acoplada ao ventilador (NEV). Foi registrado o consumo de ração, o ganho de peso e a mortalidade, obtendo-se assim a conversão alimentar. Os sistemas de resfriamento evaporativo (VNA e VNB) proporcionaram os melhores resultados com os maiores valores de ganho de peso por ave e os menores valores de conversão alimentar e mortalidade. Resultados menos satisfatórios foram observados no NEV, com os menores valores de ganho de peso por ave e maiores valores de conversão alimentar e mortalidade.

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Publicado

2001-03-01

Edição

Seção

Engenharia Agrícola

Como Citar

Sistemas de resfriamento evaporativo e o desempenho de frangos de corte . (2001). Scientia Agricola, 58(1), 17-20. https://doi.org/10.1590/S0103-90162001000100003