Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos

Autores/as

  • Sérgio José Ribeiro de Oliveira UESC; Depto. de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Lindolfo Storck UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Sidinei José Lopes UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Alessandro Dal'Col Lúcio UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Sandra Feijó UFSM; Depto. de Fitotecnia
  • Henrique Perin Damo UFSM; Depto. de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600012

Palabras clave:

Solanum tuberosum L., planejamento experimental, controle de qualidade, precisão experimental

Resumen

A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-12-01

Número

Sección

Statistics

Cómo citar

Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos . (2005). Scientia Agricola, 62(6), 585-589. https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000600012